+7 (918) 597-41-49

Алкогольная зависимость (алкоголизм)

«Аль ке голь» в переводе с арабского означает «тончайшая, чистая сущность вещи». Спиртом (спиро – дышу) этанол стали называть позже, когда посчитали, что этот напиток дает здоровье и побеждает болезни (живительная вода или аква вита).

Положительные свойства некоторых алкогольных напитков, особенно красного вина, не отрицаются (улучшение обмена веществ). Тому примером могут служить грузины и французы, которые каждый день пьют вино, но меньше других страдают от возрастных болезней. В то же время, важным моментом проявления положительных эффектов и отсутствия отрицательных последствий после приема является умеренное употребление, то есть, без пьянства и зависимости. Такой тип употребления называется «южным».

В отличие от «южного» «северный тип употребления» отличается приемом водки в очень больших количествах, что собственно и называется злоупотреблением. При этом у северных народов имеется относительно низкое содержание фермента, который нейтрализует алкоголь (алкогольдегидрогеназа), поэтому если спирт поступает регулярно, еще и в количествах, которые превышают индивидуальные возможности организма, то развивается хроническая алкогольная интоксикация организма и формируется зависимость.

В зависимости от количества и частоты употребления алкоголя, наркологи выделяют следующие группы людей:

Абстиненты (абстиненция – воздержание) – люди, которые не употребляют алкогольные напитки или же употребляют в очень небольших количествах (до 100 грамм вина) и очень редко (2 – 3 раза в год). Абстиненты обычно воздерживаются от алкоголя, но могут выпить под сильным давлением («за это ты обязан выпить»).

Случайно пьющие – употребляют 50 – 150 мл спирта (самое большее – 250 мл) несколько раз в год или несколько раз в месяц. Такие люди не испытывают особого удовольствия от состояния опьянения, поэтому у них отсутствует мотив принимать его внутрь часто («выпью за компанию»).

Умеренно пьющие – употребляют по 100 – 250 мл спирта (самое большее 400 мл) несколько раз (1 – 4) в месяц. Эти люди чувствуют эйфоризирующее действие алкоголя, но не очень сильно. Сами в роли организаторов выпивки не выступают, однако интерес к алкоголю проявляют («что будем пить?»).

Систематически пьющие – употребляют 200 – 300 мл (до 500мл) спирта 1 – 2 раза в неделю, при этом в состоянии опьянения они теряют контроль над своим поведением («делаю, что хочу»).

Привычно пьющие – люди, которые пьют пол-литра и больше 2 – 3 раза в неделю. Это еще не алкоголизм (физической зависимости или симптомов у них пока нет), но такое состояние оценивается как предалкоголизм (психологическая зависимость). Для этих людей алкоголь становится единственным источником удовольствия в жизни, они с трудом подавляют желание выпить, так как их настроение уже зависит от того, выпьют они сегодня алкоголь или нет («скучно без водки»).

Для тяжелых форм алкоголизма характерна замена алкоголя его суррогатами, когда нет возможности достать обычный спирт. Суррогаты – это вещества, которые содержат этиловый спирт (этанол), но не предназначены для приема внутрь (одеколоны, технические жидкости, бензин, дихлофос и другие).

ps. если информация была полезна для Вас, ставьте + в комментариях, будем продолжать эту тему.

Если Вам нужна консультация, звоните по тел. +79381577555.
Консультация БЕСПЛАТНО!

Группа ВКонтакте https://vk.com/narkolog.rostov